您现在的位置: 首页 > 国际动态 > 国际联盟

印度政府宣布将用大数据打造100个智慧城市

日期:2014-06-23信息来源:信息中心点击:

    随着大数据(Big Data)时代的来临,各国政府也积极部署各项大数据应用,以大幅提高政府部门的行政效率,并提供民众更好的资讯服务。而对于拥有世界第二多人口数的印度,近两年也持续运用大数据,期许打造出一个更便利、更近民的智慧城市。
不过根据2011年普查,印度已有超过三分之一人口主要集中居住在城市地区,但据预测到2050年人数将达到一半,如何改善公共交通和发展城市重建计划,也成为当前印度政府迫切所要面临的问题。
  而近日,新任印度城市发展暨住房与扶贫联盟部长M Venkaiah Naidu就对外正式宣布,将替印度打造100个智慧且安全的城市,可集中发展于教育、就业和娱乐三大领域,同时达到疏缓现有日益膨胀的都市人口密度。
  Naidu也表示,这些新城市将会运用大数据,建立一套地理资讯系统(Geographic Information System,GIS),提供政府进行有效的数据管理,像是透过大数据数据,将可以运用在废弃物管理和各项最新公共交通运输上,如:地铁、巴士等,以因应快速成长的印度人口,并提供永续的城市发展。
  除此之外,为了防堵持续在印度蔓延的结核病灾情,印度近两年在推行医疗健康的大数据应用也不余遗力,像是今年初,孟买就宣布推出一款行动版健康App,除了可帮助主治医生随时追踪结核病病患,还可同步更新确诊的结核病案例。
  而经由App即时更新资讯,也让政府可在第一时间掌控灾情的分布范围。再者,透过将所有结核病患者数据,于全国Nikshay数据库集中式管理,还可提供作为监测和研究分析使用,找出根除结核病的解决方式。而根据印度官方最新的数据统计,目前结核病仍是印度致死率发生最高的疾病之一,平均每三分钟就有两人死于结核病,每一天人数大约将近就有1000人。智慧医疗的建立和实施,将使众多百姓受益。