您现在的位置: 首页 > 最新动态

五部门发文深入推进新型工业化产业示范基地建设

日期:2016-07-12信息来源:信息中心点击:

   工信部、财政部、国土资源部、环境保护部和商务部联合印发了《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》(以下简称      《指导意见》),指导和促进产业集聚区规范发展和提质增效,推进制造强国建设。

  《指导意见》指出,要按照发展新理念和新要求,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过实施分级、分类指导,加强动态管理,创新体制机制,巩固提升已有优势,加快培育发展新动能,不断增强核心竞争力,构建从培育、创建、提升到打造卓越的示范基地体系。

  《指导意见》强调,要按照行业特点和发展需求,突出行业特色,兼顾地区差异,建立规模效益突出的优势产业示范基地和专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地两个系列示范基地创建体系。

  《指导意见》提出,到“十三五”末,规模效益突出的优势产业示范基地保持400家左右,大力发展一批专业化细分领域竞争力强的特色产业示范基地。结合制造强国战略需要,突出示范基地卓越提升的目标要求,到2020年形成10家以上具有全球影响力和竞争力的先进制造基地,到2025年卓越提升计划取得明显进展。