您现在的位置: 首页 > 最新动态

国土资源部发文促进国土资源大数据应用发展

日期:2016-07-13信息来源:信息中心点击:

   为促进国土资源大数据应用发展,提升国土资源治理能力,国土资源部《关于促进国土资源大数据应用发展的实施意见》(以下简称《意见》),全面部署今后一段时期我国国土大数据应用发展工作。

   根据《意见》,到2020年,国土资源数据资源体系得到较大丰富与完善。国土资源数据实现较为全面的共享和开放。基于数据共享的国土资源治理能力不断提高,基于数据开放的公共服务能力全面提升。国土资源大数据在资源监管和公共服务等领域得到广泛应用。国土资源大数据产业新业态初步形成。

  《通知》提出推动国土资源大数据应用发展的主要任务。一是持续完善国土资源数据资源体系。到2020年,基本形成完整和准确的国土资源数据资源体系,国土资源数据得到较大丰富与完善。二是全面推进国土资源系统内部信息互联互通。到2020年,基本实现纵向覆盖四级国土资源主管部门、横向覆盖部级和部分省级各单位之间数据的共享与交换。三是大力推进政府部门之间的数据共享服务。到2020年,数据共享制度进一步完善,基本实现与相关政府部门之间数据共享。四是稳步推进国土资源数据向社会开放。到2020年,数据开放制度进一步完善,向社会开放的国土资源数据和专题信息产品明显丰富并基本满足社会公众的需要,国土资源数据的市场化服务机制初步形成。五是有效提升国土资源决策支持能力。到2020年,基本建成国土资源决策支持系统和智库信息化平台,为国土资源决策提供重要支撑。六是加强地质环境与地质灾害分析预警与信息服务。到2020年,地质环境与地质灾害分析预警能力和信息服务水平明显提高。七是大力推进地质调查信息服务。到2020年,基本形成地质信息服务新模式。八是培育智能化国土资源调查评价监测应用新业态。到2020年,智能地质调查体系基本建立,智慧探矿和土地智能监测达到普适化水平。

  《意见》强调,各级国土资源主管部门要加大对大数据应用发展的经费保障力度,把大数据应用发展工作所需经费纳入年度预算,积极支持国土资源大数据的关键技术研发、重大应用示范工程和数据共享开放平台建设等。按要求管好用好已有资金,积极拓宽资金渠道,加强资金使用管理、预算绩效管理和绩效评价,提高资金使用效益。按照国务院关于政府向社会购买服务的要求,制定和完善政府购买大数据服务的配套政策,加大对政府部门和企业合作开发大数据的支持力度。