您现在的位置: 首页 > 最新动态

两部门印发重点行业挥发性有机物削减行动计划

日期:2016-07-18信息来源:信息中心点击:

   工信部、财政部联合发布《重点行业挥发性有机物削减行动计划》(以下简称《计划》)。根据《计划》,到2018年,工业行业VOCs排放量比2015年消减330万吨以上,减少苯、甲苯、二甲苯、二甲基甲酰胺(DMF) 等溶剂、助利使用量20%以上,低(无)VOCs的绿色农药制剂、涂料、油墨、胶黏剂和轮胎产品比例分别达到70%、60%、70%、85%和40%以上。

  《计划》指出,实施原料替代工程。对于农药行业,开发绿色农药剂型, 加快绿色溶剂替代轻芳烃和有害有机溶剂,推广水基化、无尘化、控制释放等剂型;对于涂科行业,重点推广水性涂料、粉末涂料、高固体分涂料、无溶剂涂料、辐射固化涂料(UV涂料)等绿色涂料产品。在胶黏性行业,加快推广水基型、热熔型、无溶剂型、紫外光国化型、高固含量型及生物降解型等绿色产品,限制有害溶剂、助剂使用。在油墨行业,重点研发推广使用低(无)VOCs的非吸收性基材的水性油墨、单一溶剂型凹印油墨、辐射固化油墨。

  《计划》提出,实施工艺技术改造工程。在石油炼制与石油化工行业,鼓励采用先进的清洁生产技术,降低产生的合VOCs废气排放量,采取配备油气回收系统、密闭收集系统等降低在油类的储存、运输过程中的VOCs排放。在橡胶行业,研发推广使用新型偶联剂、粘合剂等绿色产品,推广使用石蜡油或其他绿色油美产品全面替代普通芳烃油,制造生产过程推广采用氮气硫化、串联法混炼、粉料助剂预分散处理等工艺。在包装印刷行业,推广应用低(无)VOCs含量的原料辅材料,逐步减少凹版印刷工艺、干式复合工艺;在制鞋行业,帮面加工推广采用热熔胶型主跟包头、定型布等材料,帮底粘合工序鼓励使用水性黏胶剂替代溶剂型黏胶剂。在合成革行业,重点推进水性与无溶剂聚氨酯,热塑性聚氨酯弹性体和聚烯烃类热缩弹性体树脂,替代有机溶剂树脂制备人造革、合成革、超纤革;在家具行业,推广应用VOCs合量低的水性漆,鼓励“油改水”工艺和设备改造;在汽车行业,涂装环节推进水性涂料、高固体份涂料替代溶剂型涂料。

  《计划》确定,实施回收及综合治理工程。鼓励企业实施生产过程密闭化、连续化、自动化技术改造,建立密闭式负压废气收集系统,并与生产过程同步运行,采取密闭式作业,并配备高效的溶剂回收和废气降解系统。根据不同行业VOCs排放浓度、成分,选择催化燃烧、蓄热燃烧、吸附、生物法、冷擬收集争化、电子焚烧、臭氧氧化除臭、等离子处理、光催化等处理技术对含VOCs废气进行处理处置。