您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 专家视点

辛继召:经济数据指向背离 美联储政策难大变

日期:2014-05-05信息来源:信息中心点击:

    适逢中国五一黄金周,经济增速开始出现加速迹象的美国连续有两个重要指向相反的经济数据发布,显示美国经济加速增长仍不稳定。一是,美国一季度GDP环比增长接近于零,经济增速创三年来最低。二是,非农就业数据远超此前预期数据,非农就业人口数据创下两年来最大涨幅,4月失业率降至6.3%,更是创下2008年金融危机以来新低。
    同时,近期美国消费、制造业PMI、ADP和非农就业数据等均显示美国经济正在摆脱严寒的影响,正在加速增长。一直到今年下半年,在美联储确认经济加速增长之前,预计美联储货币政策仍将保持稳定。随着下周美联储主席耶伦等官员陆续发表演讲,美联储可能会试图打消市场对QE推出后就开始加息这一政策预期。
    走出“寒冷天气”的4月非农数据
    美国劳工部5月2日公布数据显示,美国4月季调后非农就业人口增加28.8万人,创2012年1月以来最大增幅。此外,美国4月失业率降至6.3%,创2008年9月以来新低,预期失业率为6.6%。
    此前一季度,受“寒冷天气”影响,美国非农数据均表现一般。在分项数据中,专业领域中的就业人数增加7.5万人,零售、酒吧、餐饮以及建筑行业中的就业人数均实现了较大增长。与此同时,4月份平均时薪保持在24.31美元不变,平均每周工作时间略微增加至34.5小时,与经济衰退周期过后的高点持平。今年截至目前为止,美国的非农就业人数的平均增加值为每月21.4万人,远高于2013年的每月19.4万人。
    不过,美国4月劳动力参与率62.8%,降至1978年以来最低,前值63.2%。美国众议院议长博纳对非农数据分析称,4月报告表明有80万美国人脱离劳动力人口,这让人感到困扰。
    分析师预计,出现这一情况的原因在于,4月劳动力人口下降可能是因长期失业福利的135万人中,部分人放弃了找工作。由于不再享受失业福利,他们失去了按照法律要求继续找工作的动力。导致就业参与率下降的另一部分原因是,人口结构发生了改变,以及部分等待退休的人丧失了劳动能力。
    一季度GDP不如预期
    美国商务部5月1日的数据显示,一季度GDP环比仅增长0.1%,远低于预期1.2%。而去年四季度季度经修订后增幅达2.6%。2013年美国全年 GDP由 2.8%下降至1.9%,市场原本预期2014第一季度GDP的增长幅度介乎零至2%的水平。
    就分项数据而言,投资、出口表现疲弱,但消费支出增长表现非常强劲。显示美国经济处于转型期,即从住宅投资驱动转变为消费驱动。
    数据显示,美国商业投资按年下降2.8%,是2009年第四季度以来最弱表现。一季度出口下滑7.6%,去年第四季度为增长9.5%;进口下滑1.4%,去年第四季度为增长1.5%。出口下滑导致贸易逆差由3828亿美元扩大至4144亿美元,令GDP减少0.8%。
    同时,占GDP比重超过70%的消费增幅强劲。受《廉价医疗法案》影响,美国公共事业支出和医疗保健支出均上扬。家庭日常消费大幅上升3%,服务支出增长高达4.4%,这是自2000年二季度以来最大季度涨幅。此外,3月零售销售增长1.1%,高于2月的0.7%,从而抵销1月疲弱的零售销售表现。3月汽车和轻型卡车按年增长1630万辆,为自2007年5月以来最大增幅,上月增幅为1530万辆。
    美国商务部将一季度GDP增速放缓的原因归结为冬季恶劣天气影响其东部经济活动,使得零售业、建筑及运输业均受到不同程度的影响。
    美联储料将继续减债
    虽然GDP数据不及预期,但美联储并未受此影响。美联储于4月30日宣布进一步削减月度购债规模削减100亿美元,至每月450亿美元。
    自2014年年初美联储开始削减QE规模一来,这已经是今年第四次。美联储表示,坚信经济活动已经从寒冬中苏醒,将继续按计划逐步减少每个月的债券购买量,逐步退出这一经济刺激措施。结合最近发布的一系列宏观经济数据,有理由确信,美联储继续缩减QE规模预期已经确立,未来将保持QE淡出节奏,并将在2014年10月底前结束QE。
    此前,从2012年12月至2014年3月,美联储一直表示,只要失业率在6.5%或以上就不考虑加息。而美联储在3月18日的会议纪要显示,决定放弃失业率6.5%作为升息门槛,并表示将在结束购债相当长一段时间后才会开始升息。
    这意味着,随着美国接近充分就业的状态,美联储开始强调一系列更广泛的经济指标,包括劳动力市场状况、通胀压力和金融形势等,从而实施相应的货币政策工具,以达到促进就业与稳定通胀的目的。
    巴克莱资本经济学家迈克尔·加蓬认为,尽管失业率已经下降至6.3%,但美联储主席耶伦的“仪表盘”仍旧显示,就业市场上还存在重大的萧条形势。美联储有充足的空间继续实施宽松政策,并预计美联储将在加息问题上持谨慎态度。在下半年美国经济确认加速复苏前,美联储主席耶伦将不断释放鸽派信号,从而打消市场对 “结束QE时点与加息时点确定联系”的预期。