您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 国家政策

智慧城市政策标准规范促发展 意见将出台

日期:2014-05-06信息来源:信息中心点击:

    “智慧城市”建设是智能经济的先导,随着国内经济发展的大潮,促使社会形成的一种新型信息化的城市形态,从而全面提升城市生产、管理、运行的现代化水平。随着城市信息化进程的推进,“智慧城市”已开始步入我们的人们生活。
    目前,全国开始建设“智慧城市”的地方遍及东中西部。除了北京、上海、广州、深圳外,杭州、厦门、珠海等一些东部沿海地区的经济发达城市,也纷纷开始“智慧城市”建设。在今年1月底住建部确定的90个“智慧城市”试点中,包括地级市37个、区(县)50个、镇3个,其中二、三线城市占据绝大多数。
    大规模化的“智慧城市”建设,是意料之中的事,全国各地纷纷投入智慧化建设无不透露着其对城市发展的重要性。例如:浙江就成立了“智慧城市”促进会,计划今年在全省范围内启动20个“智慧城市”建设示范试点项目,遍及智慧健康、智慧旅游、智慧安居、智慧交通等领域,预计投资28.68亿元。这样大手笔的投入,能想象出,规划的背后是需要多么大的资金跟融资需求。
    工信部科技司司长闻库也曾提出,“智慧城市”建设要合理规划,应尊重市场规律加强宏观指导,杜绝盲目投资重复建设。
    那么怎么样是不盲目投资呢,在形式一片大好的环境下,难道就眼睁睁看着不作为么?矛盾的提问下,是国家政策应该指导各个地方发展的指标,也就是说“智慧城市”建设的相关标准体系必须尽快出台,只有在政策明确的指引下,才能更好的发展,不走重复路。
    火热的市场中却缺乏相关的标准和法律法规规范这类企业的运营,90%以上提供智慧化服务的企业,都是口号形式宣传,真正做不到实质细致化的发展!
    标准体系将问世
    据住建部信息中心副主任王毅介绍,住建部已经完善了智慧城市标准体系。从2012年8月启动并开展中国“智慧城市”标准体系的研究工作,目前“智慧城市”标准体系框架已经基本确立,梳理出正在制订的标准以及根据实际需求规划近期优先编制的标准的思路。
    “智慧城市”建设应以市场应用为导向,以服务应用为切入点,制定适合中国国情的发展总体规划和标准体系。
    指导意见将出台
    据悉,一份名为《促进我国智慧城市健康有序发展指导意见》(以下简称意见)正由国家发改委和工信部牵头制定,有望近期出台。意见经修改完善后,将以国务院名义下发执行,成为从现在起直至2020年指导我国“智慧城市”建设的最重要的指导性文件。
    意见将智慧城市建设的重点和主要目标以“五化”进行了完整概括,即城市规划设计科学化、公共服务均等化、社会管理精细化、基础设施智能化和产业发展现代化。针对上述各地竞相角逐智慧城市的问题,《意见》还要求中心城市、中小城市、小城镇要结合各自实际,理性推进智慧城市建设。
    所以,“智慧城市”大热的趋势下,理清发展的路线,解决好利益的壁垒,把智慧的信息最大程度地融合起来,才能让城市得以智慧的运行,那么这些就离不开政策标准的规范手段!