您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 专家视点

巡视员钟世龙精彩解析工信部智慧城市建设政策

日期:2014-05-06信息来源:信息中心点击:

    第三届中国物联网产业与智慧城市发展年会第二日“智慧城市试点政策解析专场”2012年12月15日举行,作为国内对智慧城市规划建设具有政策试点职能的主管部委,主办方特别邀请到:国家发改委智慧城市首席专家国家信息中心信  息化研究部副主任单志广、国家工信部信息化推进司副巡视员钟世龙、住建部城市物联 网技术研究院副院长张永刚、国家科技部智慧城市首席科学家熊璋、国家旅游局信息中心副主任信宏业,分别就各部委关于各主管领域智慧城市试 点工作做相关政策 宣贯与解读。
    国家工信部信息化推进司副巡视员钟世龙介绍我国智慧城市建设的发展非常迅速,目前,有40多个城市在十二五规划中明确提出要建设智慧城市,很多城市与运营商签订了智慧城市的战略合作协议。我国智慧城市的建设主要集中在珠三角、长三角、京津冀、中部的武汉城市群、长株潭经济圈。其中,很多城市已经提出了适合本城市的发展思路和路径,例如浙江提出的“一中心三枢纽”的智慧城市建设体系。
    钟副巡视员介绍智慧城市发展主要有3个类型,即全面发展型、特色引领型和稳妥跟进型。钟副巡视员表示工信部非常重视智慧城市建设工作的开展,注重标准体系和政策措施的研究并积极和有关部门进行合作来促进我国智慧城市建设的发展。例如2011年工信部、国家标准化委员会和浙江省人民政府在宁波签署了《共同推进浙江省信息化与工业化深度融合和“智慧城市”建设试点战略合作框架协议》,共同开展智慧城市的研究、加强信息化领域的标准化建设、加快支撑体系建设,目前,浙江省正在按照要求落实相关工作。与此同时,工信部还注重加强国际间的交流与合作,例如在第三次中欧信息技术、电信和信息化会议上确立的推进中欧智慧城市合作的协议。
    钟副巡视员强调智慧城市作为在新一代信息技术条件下发展的新的城市形态,在推进过程中要做到以下几点,1对本地智慧城市建设的规划要有清晰的定位;2强调试点示范,注重带动本市产业的发展,将城市信息化和发展新型产业相结合;3不断创新体制、机制,创新智慧城市建设的新需求;4加强智慧城市保障体系建设;5注重智慧城市相关前沿课题的研究,探索成立指标评价体系;6 智慧城市建设是一项复杂的工程,需要形成合力,共同推进智慧城市建设。最后,钟副巡视员表示工信部会积极引导我国智慧城市的健康发展,并对中国通信工业协会物联网行业分会对工信部工作的支持表示感谢。