您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 专家视点

首席专家单志广解读发改委智慧城市建设政策

日期:2014-05-06信息来源:信息中心点击:

    第三届中国物联网产业与智慧城市发展年会第二日“智慧城市试点政策解析专场”2012年12月15日举行,作为国内对智慧城市规划建设具有政策试点职能的主管部委,主办方特别邀请到:国家发改委智慧城市首席专家国家信息中心信息化研究部副主任单志广、国家工信部信息化推进司副巡视员钟世龙、住建部城市物联 网技术研究院副院长张永刚、国家科技部智慧城市首席科学家熊璋、国家旅游局信息中心副主任信宏业,分别就各部委关于各主管领域智慧城市试 点工作做相关政策 宣贯与解读。
    国家发改委智慧城市首席专家国家信息中心信息化研究部副主任单志广的解析主要是围绕国家发改委和中国智慧城市发展研究中心在我国智慧城市建设的战略规划和顶层设计方面所进行的工作而展开的。单主任介绍,国家信息中心在前期主要是配合国家发改委进行电子商务战略规划方面的研究工作。包括十一五期间信息化草案的编制工作、十二五期间联合工信部进行的信息化方面的专题研究和对各地方信息化工作的指导等。具体案例包括淮南市的“云海战略”、新疆克拉玛依和武汉智慧城市的顶层设计、东莞智慧虎门港的规划等。
    中国智慧城市发展研究中心成立后开展了大量的调查研究工作,中心成立后的目标有3个,包括为发改委等政府部门提供在智慧城市建设方面的支撑、为地方政府开展智慧城市的战略规划和顶层设计提供咨询、结合产业界并从产业的角度推进智慧城市的建设。
    现在各部委都在自己的职能范围内开展推进我国智慧城市建设的相关工作,国家发改委也不例外。2011年初,国家发改委联合北京、上海、南京、武汉等8个省市的地方发改委开展了一个研究项目,项目中的课题都是立足于国家层面并结合本地区的实际经验来对智慧城市的相关重要课题进行研究。具体包括智慧城市建设的需求和顶层设计、面向智慧城市基础设施智能化的提升、智慧城市的应用和管理、市民生活质量的提升、智慧政府的构建、智慧产业的发展、智慧城市中资源的整合及机制的研究、社会化的信息服务模式和机制的研究、智慧城市建设和探究模式的研究等。通过项目组大量的实地考察和研究,现在已经得出了比较新的研究成果,这些成果将为开展智慧城市下一步的建设工作提供重要依据。今年,国家发改委联合工信部给国务院上报了关于如何促进我国智慧城市建设的研究报告并得到了相关领导的批示。单主任表示,希望所进行的这些研究工作可以促成对我国智慧城市建设有整体指导作用的标准的出台。
    现在我国智慧城市的建设已经从概念的推进发展到具体落实的阶段了,十八大报告中提出的“新四化”对智慧城市的发展起到了引领的作用,尤其是城镇化对智慧城市建设的影响。目前业界对我国建设智慧城市有2种截然相反的声音,一种声音认为我国的智慧城市建设要比国外更加困难,原因是我国城镇化的复杂程度、社会问题和经济问题的叠加程度都要难于国外;另一种声音认为我国的智慧城市建设要比国外更加容易,原因是很多发达国家的城镇化已经固化,很难再改变,而我国的城镇化正处于快速发展阶段,可塑性很强。总之,单主任强调智慧城市要超越城镇化的概念,要做好城市的整体规划。
    单主任认为智慧城市是以土地为载体、以人为核心、以技术为先导的复杂系统,而不是简单的新技术、新系统的构建。目前,我国城市的电子化、信息化、网络化、数字化已经达到了一个很高的水准,但是城市智慧化的程度还是不够的。导致这种现象的原因有很多,包括技术方面的限制、传统信息化壁垒的影响等。因此,今后的智慧城市建设工作必须要做到以下几点:1以我国社会、经济的实际情况为依据,因地制宜的开展智慧城市的规划与建设工作;2 要积极进行创新、重视长效发展,充分调动政府和市场两方面的积极性;3 从国家层面讲,要打通各部门的壁垒,实现跨部门的协同及信息共享;4 开展智慧城市试点示范工作;5 根据我国国情建立相关的行业标准及注重隐私安全的保障;6 建立具有中国特色的可持续发展的长效运营机制。总之,智慧城市建设就是要做好3个统筹工作,即眼前和长远的统筹、局部和全局的统筹、建设和运营的统筹。最后单主任强调我国的智慧城市建设在政府的正确引导、企业的积极参与和居民的大力支持下一定会走在世界前列,让世界感受中国城市的魅力。