您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 专家视点

IDC发布智慧城市政策解读:国家、地方、行业三方政策融汇带来新机会

日期:2014-05-07信息来源:信息中心点击:

    IDC近日发布报告《智慧城市政策解读,厂商如何把握新机会》,分析了近几年来智慧城市的发展情况、政策背景及市场背景,为ICT厂商和最终用户提供政策解读,并分析机会和挑战。 
    目前,智慧城市领域的相关法规相对匮乏,已经引起国务院的高度重视。国家多部门正在着手制定多项相关政策,以扶持和规范智慧城市建设。IDC中国行业研究与咨询服务部高级研究经理丁宝贵说:“2014 年,随着国家、地方、行业层面关于智慧城市政策的不断出台,中国的智慧城市建设将趋于有序发展状态,市场生态系统将逐渐成形,各类厂商应找准自身定位,携手合作,共同挖掘智慧城市商机。”
    IDC认为中国智慧城市厂商应从以下三个方面做好应对政策变化的准备:
    (1) 厂商加强合作,形成生态系统
    智慧城市的建设是一个复杂的系统工程,任何厂商都很难独自实施。地方政府应当促使各类服务厂商充分发挥各自优势,重视行业应用与商业模式创新,把发展和培育产业作为智慧城市建设的抓手,携手配合挖掘智慧城市商机,共同打造智慧城市综合平台,与智慧城市生态系统取得共赢。
    (2)深化解决方案,提供定制服务
    智慧城市建设参与厂商应加强解决方案能力,为客户解决实际的问题,提供有价值的、定制化的服务。为城市提供规划咨询、解决方案、项目实施、运维服务等一体化的服务,在实现项目信息化基本要求的基础之上,实现信息的增值、服务的提升、管理的加强、产业的发展等更多的附加值,推动城市的可持续发展。
    (3)以技术为核心,以智慧城市行业为突破口,逐步推进
    智慧城市的建设应注重技术的创新,厂商应以技术为核心,在各自专长的业务领域,研发标准化产品,提供可计量的、可计费的服务。一方面可以在原有产品及用户基础之上,在智慧城市时代顺势推出基于原有业务系统的创新应用,应对政府购买服务的趋势;另一方面,可以通过技术的创新,对内提高企业的核心竞争力,对外带动整个产业链的发展,更能带来效率提升、品质改善。