您现在的位置: 首页 > 智慧城市 > 部委动态

教育部部署2014年教育信息重点工作

日期:2014-06-23信息来源:信息中心点击:

    日前,教育部发布的《关于印发<2014年教育信息化工作要点>的通知》(简称《通知》),明确了2014年教育信息化工作的工作思路、工作方式、核心目标,部署了7个方面的23项教育信息化重点工作内容。
    2014年教育信息化工作核心目标7个方面。一是加快缩小区域、城乡、校际间信息化基础设施差距;二是形成资源开发应用新机制;三是探索扩大优质教育资源覆盖面有效机制;四是提升“网络学习空间”应用规模;五是全面完成国家、省级教育数据中心建设;六是实施中小学教师信息技术应用能力提升工程;七是加强信息技术安全工作。
    根据《通知》,2014年教育信息化重点工作包括7个方面。一是推进信息化基本条件建设。即推进农村义务教育学校“宽带网络校校通”建设与应用、推进职业院校“宽带网络校校通”建设、加强国家开放大学信息化基础设施建设;二是 扩大优质教育资源覆盖面。即制定“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制”工作方案、推动建立相关政策机制、全面推进基础教育数字教育资源开发与应用、大力推进职业教育优质数字教育资源开发与应用、组织民族 双语数字教育资源开发与应用、促进高等教育和继续教育领域优质数字教育资源开发与应用、推进国家教育资源公共服务平台能力与机制建设、巩固深化“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果;三是推动“网络学习空间人人通”取得新进 展。建设国家开放大学教务平台,实现教学平台、教务平台、学习空间、移动办公等教学与管理系统的统一身份认证,并启动试点工作;四是深入推进教育管理信息化。即加快国家教育科学决策服务系统建设、做好教育管理信息系统 和基础数据库的应用与服务;五是加大教育信息化培训力度。即全面实施中小学教师信息技术应用能力提升工程等;六是以点带面、全面推动战线教育信息化工作。即深入推进教育信息化试点工作、推动各地全面加快推进教育信息化 各项工作等;七是完善教育信息化管理体制和支撑保障机制。